Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

муки тантала

Популярный словарь

Муки Тантала

только мн. (второй компонент - с прописной буквы) устойчивое сочетание книжн.

Нестерпимые страдания, мучения от сознания близости желанной цели и невозможности достичь ее.

За дверью послышались громкие аплодисменты и симпатичный голос княжны Рожкиной... У секретаря затрепетало под сердцем. Муки Тантала были ему не по силам (Чехов).

Энциклопедический комментарий:

Тантал - мифический герой, сын Зевса, царствовавший в Южной Фригии (Малая Азия). Пользуясь благосклонностью олимпийских богов, он был удостоен чести принимать участие в их пирах, но отплатил им за это неблагодарностью: разглашал услышанные им тайны богов, а также раздавал людям похищенные на пиру нектар и амброзию. За оскорбление богов Тантал был жестоко наказан в подземном царстве вечными страданиями. Там он стоял, мучимый жаждой и голодом, в воде, доходившей ему до подбородка, а над головой его склонялись ветви плодородных деревьев со спелыми плодами. Но Тантал не мог ни напиться, ни утолить голод: как только он наклонял голову, вода тотчас отступала от его губ, как только он протягивал руки за плодами, ветви вздымались вверх. Но не только жажда и голод терзали Тантала: вечный страх сжимал его сердце, так как над его головой нависала скала, грозящая обвалом.

Синонимы к слову муки тантала

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

МУКИ ТАНТАЛА - см. ТАНТАЛ.

Полезные сервисы

муки тантала (танталовы муки)

Поговорки

Книжн. Мучения, вызываемые созерцанием желанной цели и сознанием невозможности ее достичь. Восходит к древнегреческому мифу. ФСРЯ, 255; БТС, 1306; Мокиенко 1989, 153-154; Ф 1, 305; БМС 1998, 390.

Полезные сервисы